Бильрота операция (Т. Billroth, нем. хирург, 1829 — 1894)

Различные статьи

Бильрота операция (Т. Billroth, нем. хирург, 1829 — 1894)

Сообщение Mira2014 » 08 май 2019, 05:32

Бильрота операция (Т. Billroth, нем. хирург, 1829 — 1894) — циркулярная резекция дистального отдела желудка с наложением одного из видов гастродуоденального (способ Бильрот-I) или гастроеюнального (способ Бильрот-II) анастомозов.

История

Применению операции резекции желудка в клинике предшествовал ряд экспериментов на животных, доказавших физиол, допустимость удаления части желудка. В 1810 г. Меррем (D. Merrem) произвел резекцию пилорического отдела желудка у нескольких собак с благоприятным исходом. В 1876 г. по поручению Бильрота Гуссенбауэр и Винивартер (С. Gussenbauer, A. Winiwarter) повторили эксперименты Меррема. При этих операциях культи желудка и двенадцатиперстной кишки анастомозировались конец в конец у малой кривизны, часть просвета культи желудка у большой кривизны ушивалась наглухо.

В 1877 г. Бильрот после успешного ушивания раны желудка высказал мысль о возможности удаления пораженного раком участка желудка.

В 1879 г. Пеан (J. E. Pean), а в 1880 г. Ридигер (J. Rydygier) произвели по заранее продуманному плану резекцию пилорического отдела желудка по поводу стенозирующего рака. В обоих случаях больные погибли, у Пеана — на 4-е сутки, у Ридигера — через 12 час. после операции. Как Пеан, так и Ридигер соединили культю желудка с двенадцатиперстной кишкой анастомозом конец в конец; Пеан — без дополнительного ушивания просвета органов, Ридигер — анастомозом у малой кривизны после ушивания части поперечного сечения культи желудка со стороны большой кривизны.

Рис. 1. Схема резекции желудка по способу Бильрот-I.
Billroth_1_pic.1.jpg


29 января 1881 г. Бильрот оперировал женщину 43 лет, страдавшую стенозирующим раком пилорического отдела желудка. Была произведена резекция пилоро-антрального отдела желудка на протяжении 14 см. Для восстановления непрерывности жел.-киш. тракта при первой операции Бильрот использовал схему операции, предложенную Ридигером: часть просвета культи желудка со стороны большой кривизны была ушита, гастродуоденальный анастомоз конец в конец наложен у малой кривизны. Серьезным недостатком этой методики является застой желудочного содержимого у нижнего угла культи желудка с риском развития несостоятельности швов в этом месте. Поэтому уже при третьей по счету резекции желудка, произведенной Бильротом 12 марта 1881 г., им была изменена схема операции: гастродуоденальный анастомоз конец в конец был сформирован у большой кривизны, просвет культи желудка частично ушит со стороны малой кривизны (рис. 1).

Именно эта наиболее простая и рациональная методика резекции желудка с гастродуоденальным анастомозом получила наибольшее распространение и известна как резекция желудка по способу Бильрот-I.

Методику резекции желудка с наложением гастродуоденального анастомоза без предварительного специального уменьшения просвета культи желудка целесообразно называть методикой Пеана, а методику операции с формированием гастродуоденального анастомоза у малой кривизны — способом Ридигера.

В том же 1881 г. по этому способу удачно оперированы еще 4 больных; операции выполнили ученики Бильрота — Вельфлер и Черни (A. Wolfler, 8/IV; V. Czerny, 21/VI), а затем сам Бильрот (23/VII). Все три операции произведены по поводу рака; четвертую успешную операцию произвел Ридигер (21/ХI) при рубцово-язвенном стенозе привратника. Однако к 1882 г. только эти 5 операций были успешны, остальные 17 (считая с первой попытки Пеана) закончились смертью больных. В числе их была и первая резекция желудка в России. Ее произвел М. К. Китаевский в Петербурге 16/VI 1881 г.; через 6 час. после операции больной умер при явлениях сердечной слабости. Но уже в начале 1882 г. (также в Петербурге)

Н. В. Экк успешно оперировал больную 35 лет по поводу рака привратника, удалив 7 см желудка и 2 см двенадцатиперстной кишки и анастомознровав их конец в конец. Больная в хорошем состоянии была демонстрирована 13/V 1882 г. на заседании Общества русских врачей. Экк высказал мысль о том, что в случае необходимости обширной резекции, когда не удается сблизить культи желудка и двенадцатиперстной кишки, можно зашить ту и другую наглухо и произвести гастроэнтеростомию (см.).

Впервые операцию по схеме, предлагавшейся Экком, выполнил Бильрот. 15/I 1885 г. он оперировал больного 48 лет по поводу стенозирующего рака выходного отдела желудка.

Вначале Бильрот планировал произвести паллиативную операцию — наложение впередиободочного гастро-энтероанастомоза. Однако удовлетворительное состояние больного к концу этой операции заставило Бильрота изменить первоначальный план и закончить операцию иссечением пораженного опухолью антрального отдела желудка с ушиванием наглухо культей желудка и двенадцатиперстной кишки. Сам Бильрот назвал этот способ операции желудка атипичным, в отличие от классического способа — резекции желудка с гастродуоденальным анастомозом.

В 1898 г. на 27-м конгрессе немецких хирургов было постановлено два основных метода резекции желудка, предложенные Бильротом, называть способами — «Бильрот-I» и «Бильрот-II».

До начала 20 в. резекция желудка производилась очень редко, операция сопровождалась высокой летальностью. Так, из 22 больных, оперированных в клинике Бильрота на протяжении 1885 —1889 гг., в результате операции умерло 12 человек. Операция производилась главным образом при раковом стенозе привратника у резко истощенных больных.

По мере развития абдоминальной хирургии многие авторы предлагали различные варианты как первого, так и второго способов Бильрота операции. Описано ок. 30 модификаций каждого из способов резекции желудка.

Модификации способа Бильрот-I (Бильрот-1)

Рис. 2. Некоторые модификации резекции желудка по способу Бильрот-I: 1 — Пеана; 2 — Бильрота; 3 и 6 — Ридигера; 4 — Шемакера; 5 — А. Мельникова; 7 — Томоды; 8 — Бельфлера; 9 — Бабкока; 10 — Габерера.
Billroth_1_pic.2.jpg


Техника.
После мобилизации, намеченной для удаления части желудка путем отделения большого сальника от поперечной ободочной кишки (при раке) или пересечения желудочно-ободочной связки (при язвенной болезни), пересечения малого сальника и перевязки соответствующих сосудов желудок пересекают между зажимами по верхней границе резецируемого участка. Подлежащую удалению часть закрывают салфеткой и откидывают вправо. Культю желудка зашивают двухэтажным швом, начиная от малой кривизны и оставляя у большой кривизны отверстие, соответствующее просвету двенадцатиперстной кишки. Подведя эту не зашитую часть культи желудка к двенадцатиперстной кишке, сшивают их задние стенки узловыми серозно-мышечными швами на 5—10 мм ниже привратника. Наложив зажим в области последнего, отсекают желудок от двенадцатиперстной кишки непосредственно над линией этих швов. Накладывают непрерывный кетгутовый шов на стенки сшиваемых органов по всей окружности анастомоза, а затем узловые серозно-мышечные швы по передней стенке последнего. Этот классический вариант (рис. 2, 2) применяют чаще всего, несмотря на его слабый пункт — «опасный угол» в стыке линейного шва на культе желудка с круговым на анастомозе.

Слабым местом операции по способу Бильрот-I в любой ее модификации является возможность расхождения швов анастомоза, обусловленная сравнительно бедным кровоснабжением начальной части двенадцатиперстной кишки и отсутствием серозного покрова на ее задней стенке. Эти особенности анатомического строения двенадцатиперстной кишки способствуют развитию несостоятельности швов, если анастомоз наложен с натяжением. Возможность совершенно свободного сближения сшиваемых органов более важна для успеха вмешательства, чем ликвидация «опасного угла»; этим и объясняются, с одной стороны, популярность классического варианта способа Бильрот-I, с другой — использование этого метода только для наиболее экономных пилоро-антральных резекций.

Все модификации этого способа различаются между собой только методикой формирования гастродуоденального анастомоза.
В зависимости от этого они могут быть разделены на четыре группы:
а) анастомоз формируется по типу конец в конец;
б) по типу конец в бок;
в) по типу бок в конец;
г) по типу бок в бок.

Наиболее распространены способы резекции с созданием различных вариантов анастомоза конец в конец.

При большинстве вариантов этой группы операций необходимы специальные приемы для устранения несоответствия ширины поперечных сечений желудка и двенадцатиперстной кишки. Только в модификации Пеана при очень ограниченной резекции пилорического отдела желудок и двенадцатиперстная кишка анастомозируются конец в конец без предварительного сужения или ушивания культи желудка (рис. 2,1).

При первоначально предложенной оригинальной методике операции по способу Бильрот-I ушивается часть просвета культи желудка со стороны малой кривизны.

Шемакер (J. Scheemaker, 1911) предложил вариант операции с полным иссечением малой кривизны желудка, формируемая трубкообразная культя анастомозируется с двенадцатиперстной кишкой (рис. 2, 4) конец в конец.

А. В. Мельников (1941) в целях уменьшения ширины культи желудка предложил инвагинировать ее малую кривизну в просвет желудка (рис. 2, 5).

Ридигер предлагал формировать анастомоз, используя часть просвета культи желудка у малой кривизны (рис. 2, 3). Этот способ был использован другими хирургами. В последующих операциях Ридигер производил иссечение угла культи желудка у большой кривизны в целях предотвращения застоя пищи в образующемся кармане культи желудка (рис. 2, 6).

Томода (М. Tomoda, 1961) в целях замедления эвакуации из культи желудка рекомендовал сходную методику формирования гастродуоденального анастомоза у малой кривизны, дополненную образованием шпоры (рис. 2, 7).

Вельфлер (1881), Бабкок (W. W. Babcock, 1926) предлагали формировать анастомоз в средней части культи желудка, ушивая часть ее просвета как со стороны большой, так и малой кривизны (рис. 2, 8 и 9). Эти модификации не получили распространения в силу образующихся двух ненадежных участков в местах стыка трех швов со стороны малой и большой кривизны культи желудка.

Предложен ряд модификаций операции по способу Бильрот-I, позволяющих устранить несоответствие анастомозируемых органов без ушивания части просвета культи желудка. Наиболее известен среди них метод Габерера (H. Haberer, 1933). При этом способе путем наложения гофрирующих швов просвет культи желудка суживается до ширины двенадцатиперстной кишки, после чего между ними накладывается анастомоз конец в конец (рис. 2, 10).

Были предложены и другие методы, отличающиеся от методики Габерера, главным образом, способом наложения гофрирующих швов. Модификация Габерера и ей подобные применяются редко вследствие часто возникающего сужения анастомоза.

Рис. 3. Модификации резекции желудка с гастродуоденальным анастомозом конец в бок: 1 — Габерера, Финнея; 2 — Финстерера.
Billroth_pic.3.jpg


Из вариантов операции с гастродуоденальным анастомозом конец в бок наибольшее распространение получил способ, предложенный Габерером в 1922 г. и независимо от него Финнеем (J. М. Т. Finney) в 1924 г. При этом способе просвет культи желудка анастомозируется с передней стенкой вертикальной части двенадцатиперстной кишки после ушивания наглухо ее культи (рис. 3, 1). В модификации Финстерера (H. Finsterer, 1929) анастомоз накладывается вблизи большой кривизны просвета культи желудка, частично ушитой со стороны малой кривизны (рис. 3, 2). Именно этот вариант операции получил наибольшее распространение. Этот метод позволяет создать гастродуоденальный анастомоз с его функциональными преимуществами при резких рубцовых изменениях начальной части двенадцатиперстной кишки, исключающих возможность создания гастродуоденального анастомоза конец в конец.

Предложенные рядом авторов модификации операции по способу Бильрот-I с созданием гастродуоденальных анастомозов по типу бок в конец и бок в бок не получили распространения вследствие повышенного риска операции из-за возможности развития несостоятельности швов не только анастомоза, но и ушитых наглухо культей желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не нашли широкого применения и различного типа сегментарные резекции желудка, предлагавшиеся в разные годы различными авторами [Микулич, 1897; Вангенстен (О. Wangensteen), 1940, и др.]. Эти варианты резекции желудка, при которых не удаляется пилорический жом, нельзя отнести к Бильрота операции. Большинство из этих методов было предложено с целью локального иссечения язвы желудка и основывалось на неправильном представлении о язве желудка, как чисто местном патологическом процессе. Некоторые из предложенных методов сегментарной резекции желудка используются и в наст, время, но по очень ограниченным специальным показаниям, нередко вынужденно, в тех случаях, когда невозможно выполнить более полноценную операцию. В частности, сегментарная резекция желудка может быть использована при доброкачественных опухолях желудка, если не удается выполнить вылущение опухоли. По вынужденным показаниям сегментарная резекция желудка иногда производится при кровоточащей язве желудка и при очень тяжелом состоянии больного. В этом случае операция преследует цель только остановки кровотечения, но не радикального излечения язвенной болезни. Некоторые хирурги сочетают это вмешательство с ваготомией, что обеспечивает воздействие на патогенетические механизмы язвенной болезни.

Модификации способа Бильрот-II (Бильрот-2)

Наиболее распространена резекция желудка в модификации Гофмейстера — Финстерера.

Техника операции по способу Бильрот - II (модификация Гофмейстера—Финстерера).

Обычный срединный разрез от мечевидного отростка до пупка при необходимости высокой резекции может быть продлен до тела грудины с обходом или резекцией мечевидного отростка.

Мобилизация подлежащей удалению части желудка производится, как и при операции Бильрот-I, но в больших пределах. По малой кривизне лигируют правые и левые желудочные сосуды, по большой — правые и левые желудочно-сальниковые. При раке желудка выполняется по возможности обширная резекция, если необходимо,— субтотальная; пораженная часть желудка удаляется со всем малым сальником, желудочно-поджелудочной связкой и большим сальником. Его отделяют от поперечной ободочной кишки, не повреждая ее сосудов.

При язвенной болезни подлежат удалению две дистальные трети желудка — зона его активной секреции. Для этого линия отсечения удаляемой части должна быть намечена по большой кривизне на 1—2 см выше подхода к стенке желудка нижней ветви левой желудочно-сальниковой артерии, а по малой — на границе ее верхней и средней трети. Наложив зажимы, отсекают мобилизованный желудок от двенадцатиперстной кишки непосредственно ниже привратника и ее культю зашивают двух-, трехэтажным швом. При необходимости прибегают к более сложным приемам закрытия культи. Затем подлежащую удалению часть желудка отсекают между зажимами; культю желудка ушивают со стороны малой кривизны, оставляя у большой кривизны отверстие для анастомоза примерно в 1/3 ширины культи. Шов накладывают сперва непрерывный стебельчатый (кетгутом) для сдавления сосудов желудочной стенки, затем погружают его узловыми серозно-мышечными швами (шелк). Сделав отверстие в бессосудистом участке mesocolon, у самого ее корня, проводят через это окно короткую петлю тонкой кишки и на расстоянии 12—15 см от plica duodenojejunalis анастомозируют с культей желудка. До вскрытия просвета кишки накладывают узловые серозномышечные швы шелком по задней полуокружности будущего соустья, затем вскрывают кишку, накладывают непрерывный кетгутовый шов по всей окружности анастомоза и, наконец, узловые серозно-мышечные швы по передней его стенке. Такой тип двухэтажного шва наиболее принят.

Закончив наложение анастомоза, подшивают приводящий отрезок кишки к культе желудка несколькими узловыми швами — от малой кривизны до анастомоза; эта подшитая часть должна иметь примерно ту же длину, что и неподшитая (от plica duodenojejunalis до культи желудка), т. е. 6—7 см. Культю желудка прочно фиксируют нерассасывающимися швами; у малой кривизны — к остаткам малого сальника и к задней пристеночной брюшине, а у большой — к краям отверстия в mesocolon, у самого ее корня, захватывая стенку желудка возможно выше анастомоза. Брюшную полость зашивают наглухо.

Множество существующих модификаций резекции желудка по второму способу Бильрота отличаются друг от друга различной комбинацией нескольких основных особенностей конструирования гастроеюнального анастомоза. Основные конструктивные элементы операции следующие:
а) тип гастроеюнального анастомоза (конец в бок, конец в конец, бок в бок, бок в конец);
б) расположение анастомоза на культе желудка (на передней стенке, на задней стенке, по большой кривизне);
в) использование для анастомоза всего сечения культи желудка, части его по большой кривизне, части его по малой кривизне, средней части поперечного сечения культи желудка;
г) направление перистальтики анастомозируемой с желудком петли тощей кишки (изоперистальтическое, антиперистальтическое;
д) расположение анастомозированной с желудком петли по отношению к поперечной ободочной кишке (позадиободочное, впередиободочное);
е) наличие и тип дополнительных соустий между приводящей и отводящей частями анастомозированной с желудком кишки (бок в бок, конец в бок).

Первая операция по способу Бильрот-II была произведена вынужденно как успешный выход из создавшейся ситуации.

Рис. 4. Некоторые модификации резекции желудка по способу Бильрот-II: 1 — оригинальная Бильрота; 2 — Кренлейна; 3 — Эйзельсберга; 4 — Гофмейстера; 5 — Финстерера; 6 — Рейхеля и Полиа; 7 — Бальфура; 8 — Рейхеля; 9 — Ру; 10 — Мойнихена.
Billroth_2_pic.4.jpg


В дальнейшем первоначальный вариант этой операции (рис. 4, 1) не получил широкого распространения. Этот способ имеет существенный недостаток — образование слепого кармана между желудочно-кишечным анастомозом и ушитой наглухо культей желудка, что затрудняет эвакуацию из культи желудка и увеличивает риск развития несостоятельности швов. Однако схема операции по оригинальной методике Бильрота имеет некоторые преимущества при выполнении резекции желудка с применением сшивающих аппаратов.

Идея использования для гастроеюнального анастомоза поперечного сечения желудка, образовавшегося после резекции, принадлежит Кренлейну (R. Kronlein), который впервые выполнил эту операцию в 1887 г. (рис. 4, 2).

Идея использования для анастомоза с тощей кишкой частично ушитой культи желудка принадлежит Гаккеру (V. Hacker, 1885). Эта идея впервые осуществлена на практике ассистентом Бильрота Эйзельсбергом (A. F. Eiselsberg) в 1889 г. (рис. 4, 3). Гофмейстер (М. F. Hofmeister, 1896) при выполнении резекции желудка широко иссекал малую кривизну, ушивал 2/3 просвета культи желудка со стороны малой кривизны, приводящая петля фиксировалась к ушитой части культи желудка (рис. 4, 4). Подобную же методику применяли Вильмс (М. Wilms, 1911) и С. И. Спасокукоцкий (1911). Отводящая петля тощей кишки подшивалась к краям отверстий в брыжейке поперечной ободочной кишки. Совершенствование способа Бильрот-II во многом обязано работам австрийского хирурга Финстерера. Особенности операции по методу Финстерера следующие: резекция желудка производится по вертикальной линии с более высоким пересечением малой кривизны, гастроеюнальный анастомоз создается с очень короткой петлей тощей кишки, на расстоянии 4—6 см от двенадцатиперстно-тоще-кишечного изгиба (plica duodenojejunalis), проведенной позадиободочно; приводящая петля подшивается к ушитой части культи и малой кривизне желудка; производится нек-рая ротация анастомозируемой с желудком петли тощей кишки; по окончании операции культя желудка подшивается к краям отверстия в брыжейке поперечной ободочной кишки выше анастомоза (рис. 4, 5). Первую операцию по такой методике Финстерер произвел в 1911 г. и описал в 1914 г.

Этот вариант способа Бильрот-II под названием резекции желудка по Гофмейстеру — Финстереру получил наибольшее признание и широко применяется в наст, время.

Одно время довольно широкое распространение получил метод резекции желудка по Рейхелю — Полна. Первое сообщение об этом варианте было сделано Рейхелем (F. Reichel) в 1908 г. В 1910 г. Полиа (Е. A. Polya) демонстрировал в хирургическом обществе Будапешта больного, оперированного по этому методу (рис. 4, 6).

В 1927 г. Бальфур (D. С. Balfour) в целях предотвращения развития порочного круга предложил дополнить методику резекции желудка, предложенную Кренлейном, соустьем между приводящей и отводящей кишечными петлями, расположенными впередиободочно. Этот вариант операции известен как способ Бальфура (рис. 4, 7). С этой же целью Рейхелем (1921) предложено накладывать соустье между приводящей и отводящей петлями при позадиободочном расположении кишечной петли, анастомозированной с желудком (рис. 4, 8).

В целях уменьшения забрасывания содержимого желудка в приводящую петлю применяется вариант операции с Y-образным межкишечным анастомозом по Ру при позадиободочном расположении кишечной петли (рис. 4, 9). Были предложены и другие модификации с использованием Y-образного межкишечного анастомоза (А. А. Опокин, 1938; И. А. Агеенко, 1953).

С целью замедлить эвакуацию из культи желудка Мойнихен (В. G. Moynihan, 1928) предложил формировать гастроеюнальный анастомоз с расположением отводящей петли у малой кривизны желудка при впередиободочном расположении кишечной петли (рис. 4, 10).

Эта модификация не получила распространения в силу нередкого нарушения эвакуации из культи желудка и забрасывания желудочного содержимого в приводящую петлю.

В настоящее время Бильрота операция в той или иной модификации относится к наиболее распространенному вмешательству в абдоминальной хирургии. Достаточно четко определены показания и противопоказания к применению первого и второго способов операции.
Показания

Способ Бильрот-I показан чаще всего при доброкачественных (рубцовых) стенозах привратника, возникших после заживления пилорической язвы.

При раке желудка применять способ не следует даже в случае его технической осуществимости; он ограничивает пределы резекции и, следовательно, не обеспечивает должной радикальности вмешательства.

В случае рецидива опухоли в ретропилорических лимф, узлах всегда имеется риск сдавления гастродуоденального анастомоза с нарушением эвакуации из культи желудка.

С середины 20 в. показания к операции расширились за счет применения ее в комбинации с ваготомией (см.) при хирургическом лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Производят экономную пилоро-антральную резекцию (иногда только пилорэктомию или только антрумэктомию) в качестве дополнительного вмешательства, дренирующего желудок, т. е. обеспечивающего свободную эвакуацию его содержимого после ваготомии (см. Язвенная болезнь, хирургическое лечение).

Способ Бильрот-II в той или иной современной модификации должен применяться во всех тех многочисленных случаях, когда нельзя ограничиться экономной пилоро-антральной резекцией. Это относится к следующим вмешательствам: по поводу язвы желудка, когда для эффективности операции нужно удалить большую часть активно секретирующей зоны последнего; по поводу полипов желудка, при локализации их вне пределов, допускающих экономную резекцию; по поводу тяжелых рубцовых деформаций желудка («песочные часы» и пр.). Операция по способу Бильрот-2, как правило, обязательна при злокачественных новообразованиях желудка независимо от технической возможности выполнить операцию по способу Бильрот-I.

Только рак кардиального отдела подлежит операции по особой методике (см. Желудок, рак), во всех же остальных случаях высокой локализации опухоли резекция по способу Бильрот-II может быть расширена до высокой субтотальной резекции с гастроеюнальным анастомозом. Наконец, по способу Бильрот-II резекцию применяют при недоступных для удаления язвах двенадцатиперстной кишки; эта так наз. резекция для выключения, предложенная Финстерером (1918), предусматривает особые способы обработки и закрытия культи двенадцатиперстной кишки. Резекцию желудка «для выключения», предложенную Финстерером, не следует путать с модификацией операции Бильрот-II, также предложенной Финстерером в 1914 г.

В последние годы достаточно широкое применение при резекции желудка находят сшивающие аппараты (см.); они ускоряют вмешательство и облегчают сохранение асептики. Детали техники операции, порядок подготовки больного к Бильрота операции и возможные осложнения послеоперационного периода — см. Желудок, операции. Поздние осложнения — см. Постгастрорезекционный синдром.

Летальность после Бильрота операции в различных ее модификациях, по статистикам 1964 —1973 гг., колеблется от десятых долей процента до 3—7% в зависимости от заболевания, послужившего поводом для вмешательства, и от состояния больных. Наиболее высока летальность при далеко зашедшем раке желудка.

Библиография
Баль В. М. Резекция желудка по способу Бильрот-I — Габерера, Астрахань, 1934, библиогр.; Березов Е. JI. Хирургия желудка и двенадцатиперстной кишки, Горький, 1950, библиогр.; Бусалов А. А. Резекция желудка при язвенной болезни, М., 1951, библиогр.; W о 1 f 1 e г А. Вырезывание рака привратника желудка, пер. с нем., Спб., 1881; Ганичкин А. М. и Резник С. Д. Методы восстановления желудочно-кишечной непрерывности при резекции желудка, Д., 1973, библиогр.; К у к о ш В. PI. Резекция желудка при язвенной болезни с механическим швом, Горький, 1968, библиогр.; Литт-м а н н И. Брюшная хирургия, пер. с нем., Будапешт, 1970; P у с а н о в А. А. Резекция желудка, Л., 1956; он же, О причинах так называемых болезней резецированного желудка, Вестн, хир., т. 109, № 8, с. 6, 1972; Спасокукоцкий С. И. Резекция желудка как радикальная и паллиативная операция, Хир. арх. Вельяминова, кн. 5, с. 739, 1912; он же, Труды, т. 2, с. 107, М., 1948; В а 1 f о u г D. С. The technique of partial gastrectomy for cancer of the stomach, Surg. Gynec. Obstet., v. 44, p. 659, 1927; Billroth T. Offenes Schreiben an Herrn L. Wittelshofer, Wien. med. Wschr., S. 161, 1881; он же, t)ber 124 vom Nowember 1878 bis Juni 1890 in mei-ner Klinik und Privatpraxis ausgefiihrte Resektionen am Magen- und Darmcanal Gastro-Enterostomien und Narbenlosungen wegen chronischer Krankheitsprocesse, Wien, klin. Wschr., S. 625, 1891; F i n s t e-r e r H. Zur Technik der Magenresektion, Dtsch. Z. Chir., Bd 127, S. 514, 1914; он же, Ausgedehnte Magenresektion bei Ulcus duodeni statt der einfachen Duodc-nalresektion bzw. Pylorusausschaltung, Zbl. Chir., Bd 45, S. 434, 1918; Gueullette R. Chirugie de l’estomac P., 1956; Haberer H. Meine Technik aer Magen-resection, Munch, med. Wschr., S. 915, 1933; H o 1 1 e F. Spezielle Magenchirur-gie, B. u. a., 1968, Bibliogr.; Маingot R. Abdominal operations, L., 1961; Moynihan B. Some problems in gastric surgery, Brit. med. J., v. 2, p. 1021, 1928, bibliogr.; P 6 a n J. De l’ablation des tumeurs de l’estomac par la gastrecto-mie, Gaz. Hop. (Paris), p. 473, 1879; P ό 1 у a E. Zur Stumpfversorgung nach Magenresektion, Zbl. Chir., S. 892, 1911; R e i с h e 1, Zum Stumpfversorgung nach Magenresektion, ibid., S. 1401; R у d y-g i e r, Die erste Magenresection beim Ma-gengeschwiir, Berl. klin. Wschr., S. 39, 1882.

А. B. Гуляев, А. А. Русанов.

По материалам сайта: https://бмэ.орг/ Большая Медицинская Энциклопедия
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Mira2014
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 06 май 2014, 05:07

Re: Бильрота операция (Т. Billroth, нем. хирург, 1829 — 1894

Сообщение xana » 14 ноя 2023, 19:03

xana
 
Сообщения: 67339
Зарегистрирован: 14 ноя 2023, 15:47

Re: Бильрота операция (Т. Billroth, нем. хирург, 1829 — 1894

Сообщение xana » 01 дек 2023, 11:09

audiobookkeeper.rucottagenet.rueyesvision.rueyesvisions.comfactoringfee.rufilmzones.rugadwall.rugaffertape.rugageboard.rugagrule.rugallduct.rugalvanometric.rugangforeman.rugangwayplatform.rugarbagechute.rugardeningleave.rugascautery.rugashbucket.rugasreturn.rugatedsweep.rugaugemodel.rugaussianfilter.rugearpitchdiameter.ru
geartreating.rugeneralizedanalysis.rugeneralprovisions.rugeophysicalprobe.rugeriatricnurse.rugetintoaflap.rugetthebounce.ruhabeascorpus.ruhabituate.ruhackedbolt.ruhackworker.ruhadronicannihilation.ruhaemagglutinin.ruhailsquall.ruhairysphere.ruhalforderfringe.ruhalfsiblings.ruhallofresidence.ruhaltstate.ruhandcoding.ruhandportedhead.ruhandradar.ruhandsfreetelephone.ru
hangonpart.ruhaphazardwinding.ruhardalloyteeth.ruhardasiron.ruhardenedconcrete.ruharmonicinteraction.ruhartlaubgoose.ruhatchholddown.ruhaveafinetime.ruhazardousatmosphere.ruheadregulator.ruheartofgold.ruheatageingresistance.ruheatinggas.ruheavydutymetalcutting.rujacketedwall.rujapanesecedar.rujibtypecrane.rujobabandonment.rujobstress.rujogformation.rujointcapsule.rujointsealingmaterial.ru
journallubricator.rujuicecatcher.rujunctionofchannels.rujusticiablehomicide.rujuxtapositiontwin.rukaposidisease.rukeepagoodoffing.rukeepsmthinhand.rukentishglory.rukerbweight.rukerrrotation.rukeymanassurance.rukeyserum.rukickplate.rukillthefattedcalf.rukilowattsecond.rukingweakfish.rukinozones.rukleinbottle.rukneejoint.ruknifesethouse.ruknockonatom.ruknowledgestate.ru
kondoferromagnet.rulabeledgraph.rulaborracket.rulabourearnings.rulabourleasing.rulaburnumtree.rulacingcourse.rulacrimalpoint.rulactogenicfactor.rulacunarycoefficient.ruladletreatediron.rulaggingload.rulaissezaller.rulambdatransition.rulaminatedmaterial.rulammasshoot.rulamphouse.rulancecorporal.rulancingdie.rulandingdoor.rulandmarksensor.rulandreform.rulanduseratio.ru
languagelaboratory.rulargeheart.rulasercalibration.rulaserlens.rulaserpulse.rulaterevent.rulatrinesergeant.rulayabout.ruleadcoating.ruleadingfirm.rulearningcurve.ruleaveword.rumachinesensible.rumagneticequator.rumagnetotelluricfield.rumailinghouse.rumajorconcern.rumammasdarling.rumanagerialstaff.rumanipulatinghand.rumanualchoke.rumedinfobooks.rump3lists.ru
nameresolution.runaphtheneseries.runarrowmouthed.runationalcensus.runaturalfunctor.runavelseed.runeatplaster.runecroticcaries.runegativefibration.runeighbouringrights.ruobjectmodule.ruobservationballoon.ruobstructivepatent.ruoceanmining.ruoctupolephonon.ruofflinesystem.ruoffsetholder.ruolibanumresinoid.ruonesticket.rupackedspheres.rupagingterminal.rupalatinebones.rupalmberry.ru
papercoating.ruparaconvexgroup.ruparasolmonoplane.ruparkingbrake.rupartfamily.rupartialmajorant.ruquadrupleworm.ruqualitybooster.ruquasimoney.ruquenchedspark.ruquodrecuperet.rurabbetledge.ruradialchaser.ruradiationestimator.rurailwaybridge.rurandomcoloration.rurapidgrowth.rurattlesnakemaster.rureachthroughregion.rureadingmagnifier.rurearchain.rurecessioncone.rurecordedassignment.ru
rectifiersubstation.ruredemptionvalue.rureducingflange.rureferenceantigen.ruregeneratedprotein.rureinvestmentplan.rusafedrilling.rusagprofile.rusalestypelease.rusamplinginterval.rusatellitehydrology.ruscarcecommodity.ruscrapermat.ruscrewingunit.ruseawaterpump.rusecondaryblock.rusecularclergy.ruseismicefficiency.ruselectivediffuser.rusemiasphalticflux.rusemifinishmachining.ruspicetrade.ruspysale.ru
stungun.rutacticaldiameter.rutailstockcenter.rutamecurve.rutapecorrection.rutappingchuck.rutaskreasoning.rutechnicalgrade.rutelangiectaticlipoma.rutelescopicdamper.rutemperateclimate.rutemperedmeasure.rutenementbuilding.rutuchkasultramaficrock.ruultraviolettesting.ru
xana
 
Сообщения: 67339
Зарегистрирован: 14 ноя 2023, 15:47

Re: Бильрота операция (Т. Billroth, нем. хирург, 1829 — 1894

Сообщение xana » 01 фев 2024, 20:03

http://audiobookkeeper.ruhttp://cottagenet.ruhttp://eyesvision.ruhttp://eyesvisions.comhttp://factoringfee.ruhttp://filmzones.ruhttp://gadwall.ruhttp://gaffertape.ruhttp://gageboard.ruhttp://gagrule.ruhttp://gallduct.ruhttp://galvanometric.ruhttp://gangforeman.ruhttp://gangwayplatform.ruhttp://garbagechute.ruhttp://gardeningleave.ruhttp://gascautery.ruhttp://gashbucket.ruhttp://gasreturn.ruhttp://gatedsweep.ruhttp://gaugemodel.ruhttp://gaussianfilter.ruhttp://gearpitchdiameter.ru
http://geartreating.ruhttp://generalizedanalysis.ruhttp://generalprovisions.ruhttp://geophysicalprobe.ruhttp://geriatricnurse.ruhttp://getintoaflap.ruhttp://getthebounce.ruhttp://habeascorpus.ruhttp://habituate.ruhttp://hackedbolt.ruhttp://hackworker.ruhttp://hadronicannihilation.ruhttp://haemagglutinin.ruhttp://hailsquall.ruhttp://hairysphere.ruhttp://halforderfringe.ruhttp://halfsiblings.ruhttp://hallofresidence.ruhttp://haltstate.ruhttp://handcoding.ruhttp://handportedhead.ruhttp://handradar.ruhttp://handsfreetelephone.ru
http://hangonpart.ruhttp://haphazardwinding.ruhttp://hardalloyteeth.ruhttp://hardasiron.ruhttp://hardenedconcrete.ruhttp://harmonicinteraction.ruhttp://hartlaubgoose.ruhttp://hatchholddown.ruhttp://haveafinetime.ruhttp://hazardousatmosphere.ruhttp://headregulator.ruhttp://heartofgold.ruhttp://heatageingresistance.ruhttp://heatinggas.ruhttp://heavydutymetalcutting.ruhttp://jacketedwall.ruhttp://japanesecedar.ruhttp://jibtypecrane.ruhttp://jobabandonment.ruhttp://jobstress.ruhttp://jogformation.ruhttp://jointcapsule.ruhttp://jointsealingmaterial.ru
http://journallubricator.ruhttp://juicecatcher.ruhttp://junctionofchannels.ruhttp://justiciablehomicide.ruhttp://juxtapositiontwin.ruhttp://kaposidisease.ruhttp://keepagoodoffing.ruhttp://keepsmthinhand.ruhttp://kentishglory.ruhttp://kerbweight.ruhttp://kerrrotation.ruhttp://keymanassurance.ruhttp://keyserum.ruhttp://kickplate.ruhttp://killthefattedcalf.ruhttp://kilowattsecond.ruhttp://kingweakfish.ruhttp://kinozones.ruhttp://kleinbottle.ruhttp://kneejoint.ruhttp://knifesethouse.ruhttp://knockonatom.ruhttp://knowledgestate.ru
http://kondoferromagnet.ruhttp://labeledgraph.ruhttp://laborracket.ruhttp://labourearnings.ruhttp://labourleasing.ruhttp://laburnumtree.ruhttp://lacingcourse.ruhttp://lacrimalpoint.ruhttp://lactogenicfactor.ruhttp://lacunarycoefficient.ruhttp://ladletreatediron.ruhttp://laggingload.ruhttp://laissezaller.ruhttp://lambdatransition.ruhttp://laminatedmaterial.ruhttp://lammasshoot.ruhttp://lamphouse.ruhttp://lancecorporal.ruhttp://lancingdie.ruhttp://landingdoor.ruhttp://landmarksensor.ruhttp://landreform.ruhttp://landuseratio.ru
http://languagelaboratory.ruhttp://largeheart.ruhttp://lasercalibration.ruhttp://laserlens.ruhttp://laserpulse.ruhttp://laterevent.ruhttp://latrinesergeant.ruhttp://layabout.ruhttp://leadcoating.ruhttp://leadingfirm.ruhttp://learningcurve.ruhttp://leaveword.ruhttp://machinesensible.ruhttp://magneticequator.ruhttp://magnetotelluricfield.ruhttp://mailinghouse.ruhttp://majorconcern.ruhttp://mammasdarling.ruhttp://managerialstaff.ruhttp://manipulatinghand.ruhttp://manualchoke.ruhttp://medinfobooks.ruhttp://mp3lists.ru
http://nameresolution.ruhttp://naphtheneseries.ruhttp://narrowmouthed.ruhttp://nationalcensus.ruhttp://naturalfunctor.ruhttp://navelseed.ruhttp://neatplaster.ruhttp://necroticcaries.ruhttp://negativefibration.ruhttp://neighbouringrights.ruhttp://objectmodule.ruhttp://observationballoon.ruhttp://obstructivepatent.ruhttp://oceanmining.ruhttp://octupolephonon.ruhttp://offlinesystem.ruhttp://offsetholder.ruhttp://olibanumresinoid.ruhttp://onesticket.ruhttp://packedspheres.ruhttp://pagingterminal.ruhttp://palatinebones.ruhttp://palmberry.ru
http://papercoating.ruhttp://paraconvexgroup.ruhttp://parasolmonoplane.ruhttp://parkingbrake.ruhttp://partfamily.ruhttp://partialmajorant.ruhttp://quadrupleworm.ruhttp://qualitybooster.ruhttp://quasimoney.ruhttp://quenchedspark.ruhttp://quodrecuperet.ruhttp://rabbetledge.ruhttp://radialchaser.ruhttp://radiationestimator.ruhttp://railwaybridge.ruhttp://randomcoloration.ruhttp://rapidgrowth.ruhttp://rattlesnakemaster.ruhttp://reachthroughregion.ruhttp://readingmagnifier.ruhttp://rearchain.ruhttp://recessioncone.ruhttp://recordedassignment.ru
http://rectifiersubstation.ruhttp://redemptionvalue.ruhttp://reducingflange.ruhttp://referenceantigen.ruhttp://regeneratedprotein.ruhttp://reinvestmentplan.ruhttp://safedrilling.ruhttp://sagprofile.ruhttp://salestypelease.ruhttp://samplinginterval.ruhttp://satellitehydrology.ruhttp://scarcecommodity.ruhttp://scrapermat.ruhttp://screwingunit.ruhttp://seawaterpump.ruhttp://secondaryblock.ruhttp://secularclergy.ruhttp://seismicefficiency.ruhttp://selectivediffuser.ruhttp://semiasphalticflux.ruhttp://semifinishmachining.ruhttp://spicetrade.ruhttp://spysale.ru
http://stungun.ruhttp://tacticaldiameter.ruhttp://tailstockcenter.ruhttp://tamecurve.ruhttp://tapecorrection.ruhttp://tappingchuck.ruhttp://taskreasoning.ruhttp://technicalgrade.ruhttp://telangiectaticlipoma.ruhttp://telescopicdamper.ruhttp://temperateclimate.ruhttp://temperedmeasure.ruhttp://tenementbuilding.rutuchkashttp://ultramaficrock.ruhttp://ultraviolettesting.ru
xana
 
Сообщения: 67339
Зарегистрирован: 14 ноя 2023, 15:47

Re: Бильрота операция (Т. Billroth, нем. хирург, 1829 — 1894

Сообщение xana » 01 мар 2024, 13:46

инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинйоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоtuchkasинфоинфо
xana
 
Сообщения: 67339
Зарегистрирован: 14 ноя 2023, 15:47


Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: xana и гости: 3

cron